?

Log in

Anna


Эльфрида Елинек "Любовницы"

Recent Entries · Archive · Friends · Profile

* * *
поразительное произведение! Эльфрида Елинек в самом деле мастер пера. ещё немного подучу немецкий и обязательно прочитаю "Любовниц" в оригинале.
автор с беспощадностью бросает судьбы в разные стороны и показывает то, что вы запросто не увидите в ПРЕКРАСНОЙ стране, где живут добрые люди. некоторые фразы просто потрясающи! это даже не сарказм, однако когда ты читаешь, видишь, что на самом деле показывает тебе автор: "она [фабрика] выглядит так, словно выросла сама по себе, однако, если приглядеться как следует, сразу понятно: её построили добрые люди". хотя пожалуй, экранизацию можно было бы смотреть лишь с содроганием...
вот ещё: "у молодой пары есть Сюзанна. а ещё руки, у каждого по паре, и эти руки надо приложить к жизни. пройдёт немного времени, и эти руки станут прикладываться к Сюзанне, оставляя следы на её тельце. так будет до тех пор, пока на неё не положит большую и сильную руку какой-нибудь Петер или Вильгельм. ясно, что не Святой Дух"
мне понравилось ещё то, что Эльфрида разговаривает с читателем на протяжении всего романа.
"...двое усталых мужчин быстрым шагом проходят по дороге, они торопятся домой, к семье, к телевизору. в домах зажглись огоньки. откуда-то доносится крики и детский плач. мать ставит ужин на стол. луч прожектора с трудом пробивается сквозь пелену тумана. никто не воспринимает лес как часть природы. лес - это место работы. мы ведь с вами не в романе о прекрасном родном крае!"
"знаете, читатели дорогие, за те деньги, что вы заплатили, не рассчитывайте на красоты природы! тут вам не кино!"
* * *